Unprecedented catalytic hydrogenation of urea derivatives to amines and methanol - Balaraman, Ekambaram; Ben-David, Yehoshoa; Milstein, David (Angewandte Chemie, 2011)
Indirekte CO2-Hydrierung: Eine Hydrierung von Harnstoffen zu Aminen und Methanol (siehe Bild) wird durch einen RuII-Pinzettenkomplex mit dreizähnigem bipyridinbasiertem PNN-Liganden katalysiert und verläuft unter milden, neutralen Bedingungen bei einem H2-Druck von 13.6 atm. Da sich Harnstoffderivate ausgehend von CO2 erhalten lassen, ermöglicht dieser Ansatz die indirekte Hydrierung von Kohlendioxid zu Methanol.